Ученые ЮФУ занимаются расшифровкой активности мозга человека

23/03/2022 - 02:10
Фото: 

Центр общественных коммуникаций ЮФУ

Группа ученых Центра нейротехнологий Южного федерального университета (ЮФУ) занимается исследованием мозговой активности человека.

На основе данных исследования специалисты смогут создать интерфейс «Мозг – компьютер», с помощь которого можно будет проводить реабилитацию людей, страдающих нейродегеративными заболеваниями, а тех, кто перенес травмы спинного мозга или инсульт головного мозга. Проще говоря, помогут людям с нарушением мозговой активности вернуть контроль и координацию своих движений.

Проект исследования входит в одно из пяти актуальных направлений программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» при поддержке Российского Научного Фонда (РНФ).

Группой ученых, состоящей из сотрудников Центра нейротехнологий ЮФУ (Дмитрий Лазуренко, Игорь Шепелев, Антон Саевский, Валерий Кирой), руководит ведущий научный сотрудник НИТЦ нейротехнологий ЮФУ Дмитрий Шапошников. Исследователи взялись решить проблему расшифровки активности мозга, которая регистрируется в процессе произвольной двигательной активности. При этом используются специализированные интеллектуальные алгоритмы поиска структурных особенностей сигналов мозга человека, которые отвечают за выполнение различных движений конечностями, в том числе мысленные эквиваленты реальных двигательных актов.

Специалисты уже разработали программный комплекс, в который входят методы обработки ЭЭГ, позволяющие понять, как мозг ведет кодировку информации о том или ином движении. Кроме того, разработан алгоритм, с помощью которого можно определять наиболее оптимальные настройки метода классификации сигналов мозга для решения задачи нейроуправления и нейрокоммуникации в контуре интерфейса «Мозг – компьютер».

Эти системы необходимы для того, чтобы решать задачи по реабилитации и ресоциализации людей с инвалидностью, а также повышения их мобильности и автономности. При этом интерфейс можно будет настроить для каждого человека индивидуально.

Как рассказал Дмитрий Шапошников, интерфейс «Мозг – компьютер» создается учеными на стыке многих наук – это и биология, и математика, и программирование, и инженерия, и психология. Поэтому его группа плотно сотрудничает с компаниями «Медиком», «НейроИТ», «Моторика». А объединение компетенций и научные знания помогут получить уникальный результат.

Информация представлена Центром общественных коммуникаций ЮФУ

Автор: Наталья Гетьманенко