В России создан прибор, выявляющий наличие коронавируса в воздухе
На форуме «Армия-2020» был представлен первый в России прибор, с помощью которого можно выявлять наличие в воздухе вирусов, в том числе и COVID-19. Свое детище показал Красногорский завод имени С.А. Зверева (КМЗ, входящий в «Швабе» Ростеха).
О своем детище рассказал гендиректор предприятия Александр Новиков в интервью РИА Новости. Он отметил, что прибор способен выявлять наличие в воздухе не только вирусов, но и бактерий и даже токсинов.
Прибор «Детектор-БИО» разрабатывался совместно со специалистами НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Это первая уникальная разработка отечественных ученых. С помощью прибора можно выявить в воздухе 86 различных возбудителей инфекций, как вирусного, так бактериального характера, а также токсических веществ. Анализ, время которого составляет от 10 до 30 минут, проводится в автоматическом режиме.
Проверка воздуха прибором ведется двумя методами: ПЦР в режиме реального времени и методом иммунофлуоресценции. Основной целью создания прибора стало обеспечение безопасности в местах нахождения большого количества людей, например, в аэропортах, на железнодорожных вокзалах или транспортно-пересадочных узлах.