Главной «мишенью» коронавируса являются не легкие

13/07/2020 - 22:23
Андрей Громов
Фото: 

скриншот из видео

Главной «мишенью» коронавируса, которую атакует коронавирус, являются не легкие, а сосуды. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал руководитель новосибирского Центра профилактики тромбозов, кандидат медицинских наук Андрей Громов.

Он отметил, что после обследования группы пациентов, переболевших «ковидом» стало совершенно понятно, что у трети из них в течение двух месяцев после болезни сохранялись клинические изменения в крови. Доктор отметил, что наблюдался довольно агрессивный воспалительный процесс в сосудах, а также изменения, которые характерны для тромбозов.

Громов сказал, что похожую картину они наблюдают периодически у пациентов перед или во время острой фазы развития инсульта. Коварный коронавирус атакует три главные «мишени»: микрососуды, сосуды и клетки крови. А легкие являются уже вторичной «мишенью». Из-за этого болезнь протекает агрессивно и с большим количеством побочных проявлений.

Сложность в подборе «шаблонной» терапии заболевания заключается в том, что у разных людей болезнь протекает по-разному. Поэтому найти один способ для лечения больных пока не удается.

Однако, Громов подчеркнул, что лечить коронавирус можно. Особенно, если начинать лечение в первые или вторые сутки. Именно в первые 3-5 дней, лечение противовирусными препаратами самое эффективное, а осложнения в таких случаях минимальные.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости