Science: Один из самых опасных патогенов в мире имеет особую адаптацию

08/07/2024 - 13:59
Фото: 

ЮФ

Подпишитесь на ЮФ на

Ученые выявили особую опасность наиболее смертоносной бактерии в мире - синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa). Исследованием занялись специалисты из Кембриджского университета в Великобритании.

Этот микроорганизм является возбудителем особенно стойких инфекций, не поддающихся терапии. Против ряда видов этой бактерии нет антибиотиков, так как патоген обладает повышенной устойчивостью к препаратам. На его долю приходится до 500000 смертей в мире ежегодно. За последние 200 лет синегнойная палочка смогла развиться до состояния стойкого инфекционного агента.

Эксперты в области микробиологии проанализировали более 9000 образцов синегнойной палочки. Оказалось, что патоген разделен на 596 родственных штаммов. Из них наибольшую опасность представляет 21 штамм.

В ходе экспериментов выяснилось, что Pseudomonas aeruginosa обладает особой адаптивностью к любой среде. В организме человека бактерия обходит иммунные механизмы. Особую опасность она представляет для людей с муковисцидозом.

Также удалось выяснить, что смертоносная бактерия способна выживать в экстремальных условиях. Возбудитель не погибал в реактивном топливе, и антисептики были неэффективны для его уничтожения. Такие нюансы изучения Pseudomonas aeruginosa привел научный журнал Science.

Темы: 
Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА