Food/Function: черная смородина защищает от диабета, влияя на инсулин
Британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили новое свойство черной смородины для диабетиков. Оказалось, что эта ягода влияет на человеческий инсулин и помогает утилизировать глюкозу в крови.
Результатами ученые поделились в журнале Food & Function.
Специалисты проверили действие фенолов и полифенолов смородины и цитрусовых на группе людей из 29 человек. Пациентов разделили на две группы, первая из которых принимала средства с полифенолами.
Вторая группа участников употребляла напитки-плацебо.
По итогу эксперимента у людей, принимавших полифенолы, оказался снижен уровень гормона инсулина. Напомним, инсулин участвует в утилизации глюкозы клетками человека. Повышенный его уровень говорит о невозможности доставки глюкозы в клетки. Вследствие развивается диабет второго типа, при котором в крови наблюдается повышение уровня инсулина и глюкозы, которую организм уже не может преобразовать в энергию.
Пока что механизм влияния полифенолов на инсулин не установлен. Однако помощь в профилактике диабета прослеживается, заключили авторы исследования.