Ученые Университета Джумхуриет доказали, что вейпинг уменьшают размер мужских яичек

06/09/2023 - 15:38
Подпишитесь на ЮФ на

Вещества в электронных сигаретах приводят к уменьшению размера мужских яичек, выяснили ученые из турецкого Университета Джумхуриет. Об ухудшении фертильности говорят эксперименты на лабораторных крысах.

Исследователи окуривали две группы крыс Вистар дымом от вейпов (с содержанием полипропилена, глицерина и никотина) и обычным табачным дымом. Ученые использовали вейпы и сигареты известных марок. Позже результаты анализов грызунов сравнили с контрольной, «чистой» группой.

Крысы, дышащие паром от вейпов и дымом, показали значительное сокращение функции воспроизведения рода. У подопытных было замечено не только уменьшение размета тестикул, но и отмирание половых клеток с деформацией семенных канальцев. Также в мочеполовой системе крыс заметили некротические, фиброзные и атрофийные изменения в полостях.

Худшие результаты показала группа, употреблявшая табак. Окуриваемая дымом с никотином группа показала наибольшее изменение яичек. Яички же крыс после воздействия вейпов немного уменьшились по отношении к железам здоровых особей.

- Следует учитывать, что, жидкость [из электронных сигарет] может усилить окислительный стресс и привести к морфологическим изменениям в яичке, - пишут исследователи в отчете, опубликованном в Международном журнале андрологии.

Ранее «Южный Федеральный» сообщил, что ген голых землекопов заставил мышей дольше жить.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА