Диетолог Мария Капралова назвала виды мяса и рыбы, которые можно есть в сыром виде

05/09/2023 - 15:42
Читать u-f.ru на

Сырое мясо опасно для здоровья из-за находящихся в нем паразитах и их личинках. Имеются и исключения с меньшими рисками. Какие виды мяса и рыбы можно употреблять без термической обработки, объяснила диетолог Мария Капралова.

По нормам Минздрава, любое мясо должно быть приготовлено термически. Употребляя сырое мясо, человек должен понимать, что может заразиться гепатитом Е, кишечной палочкой, сальмонеллой, кольчатыми червями и другими патогенными организмами.

Врач не рекомендует выбирать свинину для приготовления блюд без термической обработки, то есть маринования и соления.

Еще одно табу - мясо птицы и речная рыба, которая кишит паразитами и опасными микроорганизмами.

Относительно безопасны - баранина, говядина и морская рыба, сказала Капралова в комментарии «Газете.ru». Капралова уточняет, что при правильном мариновании мясо допустимо употреблять. Морскую рыбу также можно выбрать, но если это тунец, сибас, дорадо и марлин, они должны быть предварительно подвергнуты шоковой заморозке.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА