Профессор токсикологии Алан Бубис: алоэ вера так же канцерогенен, как свинец и аспартам

24/07/2023 - 14:42
Подпишитесь на ЮФ на

Выяснилось, что полезный во многих отношениях алоэ вера обладает канцерогенными свойствами. Ранее ВОЗ добавила известный подсластитель аспартам в список веществ, вероятно, провоцирующих рак.

Как заметил ученый-токсиколог Алан Бубис из Имперского колледжа  Лондона, аспартам не безусловно опасен. Чтобы его канцерогенные свойства могли проявиться, придется выпивать не менее 14 банок диетической колы ежедневно. Похожая ситуация наблюдается с алоэ.

Несмотря на ряд полезных свойств и использование сока этого растения в средствах по уходу за кожей, эффект от применения и употребления алоэ сравним опасностью от аспартама и соединений свинца.

Бубис напомнил, что в 2013 году исследование доказало токсические свойства алоэ. У некоторых крыс, которых в течение двух лет кормили особо концентрированным раствором с алоэ вера, развился редкий вид рака кишечника.

Причем крысы, получающие наименее концентрированные растворы, остались здоровы.

Ученые полагают, что канцерогенным эффектом алоэ обязан веществам, известным как антрахиноны. Антрахиноны, как выяснилось, обладают слабительным и раздражающим слизистую действием.

Отсюда следует, что алоэ также может быть включен в список ВОЗ как источник канцерогенных веществ.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА