Cancer Council: Овощи повышают риск рака при одном условии
Не все овощи одинаково полезны. Даже будучи источниками клетчатки и витаминов, эти плоды могут провоцировать рак. О нюансах рассказали онкологи Совета по борьбе с раком (Cancer Council).
На 50 процентов повышают развитие онкологических болезней обработанные овощи. В частности, соленые, маринованные, моченые и тому подобное.
Ученые провели мета-анализ, изучив 22 исследования, посвящённых влиянию овощей на развитие рака желудка. Восемь из них изучали зависимость от свежих овощей, а еще четырнадцать – последствия злоупотребления маркированными овощами.
Четыре исследования, изучающие различия в риске развития рака желудка у мужчин и женщин, были рассмотрены отдельно.
Было замечено, что большое потребление свежих овощей было в значительной степени связано со снижением риска развития рака желудка. В свою очередь, обработанные овощи значительно повышали риск онкологии.
Как пишет Express, статистика собиралась в Японии и Корее, население которой славится изощренными способами приготовления овощей. Для связи в целом необходимо расширить географию исследований.