Ученые РАН сделали неожиданные открытия, изучив редокс-зону Черного моря

10/01/2022 - 11:21
В «мертвом» слое Черного моря была обнаружена основа пищевой цепочки
Фото: 

ЮФ

В «мертвом» слое Черного моря была обнаружена основа пищевой цепочки. Как поведали в Институте биологии южных морей РАН, это не единственное открытие в редокс-зоне черноморского бассейна.

Черное море уникально своей глубинной сероводородной зоной. Бескислородное дно, не затрагиваемое рыболовецкими предприятиями, давно привлекало особое внимание ученых. Последние исследования пограничной редокс-зоны показали, что интерес себя оправдал.

Как рассказал главный научный сотрудник отдела физиологии и биохимии ИнБЮМ РАН Максим Гулин, на глубине около 160 метров в Черном море были обнаружены скопления рыбы, о которых никто не знал. Такие глубины остаются недосягаемые для промышленных судов, пояснил он. Оказалось, в трех местах пограничной сероводородной и кислородной зоны обитают шпроты, причем в колоссальных масштабах.

«В слое толщиной три метра рыбка к рыбке - как огромная консервная банка», — цитирует ТАСС слова Гулина.

Более того, в ходе изучения сероводородной экосистемы были обнаружены бактерии в пограничной зоне. Ранее их существование в неживой части Черного моря оставалось лишь предположением. Теперь же с помощью нового электронного микроскопа и рентгеновских методов удалось доказать их существование.

По словам Гулина, бактерии участвуют в процессе окисления сероводорода. Также они являются началом пищевой цепочки, давая пищу одноклеточным.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА