Неврологи предупредили о напитках, способных состарить мозг на 11 лет

22/11/2021 - 12:14
Неврологи определили напиток, который состарит мозг на 11 лет
Фото: 

ЮФ

Чтобы сохранить ясную работу мозга, следует «фильтровать» питье. Всего одна порция сахаросодержащего напитка может принести непоправимый вред. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Бостонского университета.

Потребление сладких напитков приводит к необратимым повреждениям мозга. Согласно исследованиям, одна чашка подслащенного сахаром напитка наносит ущерб нейронным связям, сопоставимый с прогрессирующей деменцией. При оценке когнитивных способностей и памяти результаты оказались более пугающими.

Ученые исследовали группу из 4200 человек, которые периодически проходили тесты на логику, память и внимание. Исследователи заметили ухудшение памяти и уменьшение объема мозга у тех, кто не отказывал себе в сладком питье.

Одна или две порции таких напитков в день состаривала мозг на 6-11 лет. Как пояснил автор исследования, профессор неврологии Судха Сешадри, данные оказались очень убедительными. Причем, по его словам, нет разницы, использовались респондентами искусственные подсластители или нет.

Как поведал Мэтью Пейс, соавтор исследования, определить точное потребление сахара у пациентов было нельзя. Поэтому использовались данные о выпиваемых в течение дня напитках.

Вывод неврологов был позднее опубликован в журнале Alzheimer's & Dementia. Стоит отметить, итоги анализа представляют корреляцию, а не причинно-следственные связи. Однако вред от чрезмерного потребления сладкого очевиден.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА