Исследование: крысы могут стать резервуарами для новой пандемии типа COVID-19

19/11/2021 - 00:28
Исследование: новую пандемию могут спровоцировать крысы
Фото: 

Новыми «резервуарами» для передачи новых инфекций могут стать крысы. К такому выводу пришли ученые из Принстонского университета. Тревожные результаты были опубликованы в новом исследовании журнала PLOS Computational Biology.

Глобальное потепление и урбанизация провоцируют устойчивость крыс ко многим патогенам. Уже сейчас грызуны являются бессимптомными носителями нового типа коронавируса. Это делает крыс потенциальным переносчиком болезней для будущих пандемий.

Как пояснила профессор Мона Сингх, автор исследования, SARS-CoV-2 является патогеном предыдущей версии. То же самое может ждать и другие возбудители, на данный момент не являющиеся патогенными для человека.

«Современные грызуны могут быть резервуарами вирусов, подобных атипичной пневмонии», — пояснила она.

Иными словами, не исключено появление новых зоонозов. То есть, вирусов, передающихся от животного к человеку. Из-за возросших контактов людей с дикими животными передача вируса, не известного науке, становится реальной. Более того, подобные случаи уже известны.

Аспирант университета Шон Кинг пояснил, что так было с вирусом Эболы и атипичной пневмонии. Уже после ряда мутаций в организмах, к примеру, летучих мышей, возбудитель переходил на человека, провоцируя эпидемии.

«В результате этих инфекций они приобрели некоторую форму толерантности или устойчивости к SARS-подобным коронавирусам», — заключил он.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА