Микробиологи растолковали слова Гинцбурга о «маркерах» в организме вакцинированных

26/10/2021 - 22:56
Ученые растолковали слова Гинцбурга о «маркерах» в организме вакцинированных
Фото: 

ЮФ

Вакцины от коронавируса дают маркеры антител, которые нельзя получить естественным путем. Они определяют привитого человека от владельца фейкового сертификата.

С аналогичным заявлением выступил директор центра им. Гамалеи Александра Гинцбург. Порицая россиян, попадающих в реанимацию с «липовой» прививкой, он указал именно на маркеры. Простой анализ крови выявит принципиальные отличия, заявлял он.

Люди, получившие реальную вакцину, обладают двумя типами маркеров. Как пояснил микробиолог Анатолий Альтштейн, это антитела к двум видам аденовирусов – 5-го и 26-го типов. С их помощью компоненты вакцины транспортируют белок-шип коронавируса.

Помимо аденовирусных антител, привитый человек обладает и антителами в данному белку. Об этом рассказал руководитель Центра глобальной вирусологической сети Константин Чумаков. В то время как переболевший человек обладает целым спектром антител ко всем частям коронавируса. Это также является принципиальным отличием для выявления естественного и приобретенного иммунитета.  

Во всяком случае, такой набор маркеров присущ людям, привитым «Спутник V». Кроме того, данный эффект сохраняется, если пациент еще не переболел. Иными словами, встреча с целым вирусом дает несколько иной иммунитет, заключил Чумаков.

Однако это не значит, что приобретенная иммунизация «частична». Отличия некритичны, считает Сергей Вознесенский, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН.

Иммунитет после вакцинации защищает от тяжелых форм COVID-19 и предотвращает заражение. Принципиальные отличия в формировании не исключает схожесть защиты антител. Общее в них – снижение вероятности развития тяжелого течения болезни, передает РБК слова Вознесенского.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА