Medical Xpress: один из штаммов гриппа вымер из-за пандемии коронавируса

26/10/2021 - 14:05
Один из штаммов гриппа вымер из-за пандемии коронавируса
Фото: 

Один из штаммов сезонного гриппа исчез во время пандемии COVID-19. Этот факт подтвердили ученые из Мельбурнского университета в Австралии.

Показательное исчезновение штамма вируса гриппа произошло в марте 2020 года. После объявления локдауна в США медики не идентифицировали его как возбудитель болезни. Речь идет о штамме, именуемом В/Yamagata - данный вид наименее заразен, чем другие.

К вымиранию В/Yamagata привело банальное отсутствие переносчиков. Как пояснил автор исследования Мариос Куцакос, научный сотрудник мельбурнского университета. Самоизоляция и ношение масок привели к потенциальному исчезновению этой линии, считает ученый. И фактическое подавление эпидемий гриппа подтверждает это, передает Medical Xpress.

Вероятность полного исчезновения целого штамма гриппа оценил исследователь вакцин Ричард Кеннеди из клиники Майо в Рочестере. Несмотря на то, что новость вселяет надежду, говорить об окончательной победе над вирусом пока рано. По его словам, случаи, когда ряд гриппозных штаммов ослабляется и не дают о себе знать, нередки. Более того, грипп коварен из-за постоянных мутаций. И, хотя исчезнувший штамм малоизменчив, делать окончательные выводы пока рано, считает Кеннеди

«Эти вирусы очень хорошо компенсируют потерянное время и потерянную дистанцию ​​в этой гонке», — заключил он.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА