Геммологи из США нашли криогенный алмаз-хамелеон, меняющий цвет

07/10/2021 - 15:58
В США нашли криогенный алмаз-хамелеон, меняющий цвет
Фото: 

ЮФ

Необычайно редкий алмаз, меняющий окраску в темноте и при охлаждении, был обнаружен в США при отборе бриллиантов для покупателей.

Открытие сделала сотрудница Геммологического института Америки (GIA) Стефани Персо.

Уникальный алмаз-хамелеон меняет цвет с темно-серого на желтый при достижении температуры минус 196 градусов по Цельсию, то есть, до температуры жидкого азота. Изменение цвета также зафиксировано при нагревании до 200 градусов по Цельсию, либо при хранении камня в темноте более суток.

Геммологи из США обнаружили криогенный алмаз-хамелеон, меняющий цвет

Обычно охлаждение драгоценных камней необходимо для их качественного анализа - именно поэтому редкие свойства минерала были обнаружены. Причина, по которой камни-хамелеоны меняют цвет, до сих пор остается загадкой, поскольку подобного рода экземпляры почти не встречаются в природе, и получить экземпляр для изучения не представляется возможным.

По словам геммолога Пола Джонсона из GIA, оценить стоимость алмаза, найденного мисс Персо, невозможно. Вероятно, этот камень будет стоить баснословно дорого, поскольку коллекционеры ценят эксклюзивность, передает Daily Mail его слова.

Что касается вероятных причин такой изменчивости минерала, то Джонсон считает, что дело в смещении электрического заряда, который перемещается ближе или дальше примесей в кристалле и, следовательно, выглядит по-другому под воздействием света.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА