В NASA впервые показали, как звучит Марс

23/02/2021 - 00:13
В NASA впервые показали, как звучит марсианский бриз

В NASA опубликовали первую аудиозапись с поверхности Марса, сделанную ровером Perseverance. Теперь известно, как именно звучит Красная планета.

Новое видео с марсохода NASA Mars 2020 Perseverance стало задокументированным историческим событием. Ведь ровер не только заснял сам момент приземления на Марс с использованием парашюта, но и записал характерные звуки.

В NASA объяснили, почему не обнародовали звуки Марса сразу. Микрофон, прикрепленный к марсоходу, не смог собрать пригодных для использования данных во время спуска. Однако позднее, 20 февраля, уже во время включения второй записи, стал слышен марсианский бриз, а также механические звуки движения марсохода на поверхности.

«Теперь у нас наконец-то есть первый взгляд на то, что мы называем «семью минутами ужаса» при приземлении на Марс», - сказал Майкл Уоткинс, директор Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии, комментируя видео приземления «Персеверанса» на Марс.

При вхождении в верхние слои атмосферы Марса «Персеверанс» подвергался влиянию высоких температур, двигаясь с скоростью 20116,8 км/ч. По причине колоссальных перегрузок систем «Персеверанса» команда марсохода продолжает первоначальную проверку ровера.