Китайские ученые посоветовали есть яйца не целиком

11/02/2021 - 03:19
Подпишитесь на ЮФ на

Китайские ученые ополчились на куриные яйца. Согласно исследованиям Чжэцзянского университета, есть этот диетический продукт стоит не в целом виде.

Ученые дали совет не есть яйца полностью. Вне зависимости от того, как они приготовлены, съедать лучше только белок. По этой причине стоит отказаться от омлета и блюд с перемешанными яйцами, сообщил профессор Юй Чжан, соавтор исследования.

Исследователи произвели простой опрос добровольцев, а после по ряду обследований определили проблемы со здоровьем у этих людей. В частности, респонденты поделились, сколько яиц в неделю они употребляли.

В результате оказалось, что люди, не отказывавшие себе в яйцах, накапливали в среднем на 300 граммов холестерина в неделю. И эти 300 граммов холестерина четко коррелировались с повышенным риском смерти вследствие атеросклероза сосудов. Как уточнил профессор Чжан, риск смертельных недугов возрастал на 19%.

С другой стороны, ученые из Шотландии не столь категоричны. В частности, доктора Ада Гарсия, старший преподаватель кафедры общественного здравоохранения в Университете Глазго, вывела другую цифру. По данным университета, употребление яиц повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 7%. Однако винить стоит не яйца как таковые, а холестерин, содержащийся в них. В любом случае, для людей, регулярно едящих яйца, повышение нормы прослеживалось.

Однако доктор Гарсия не на 100% солидарна с китайскими коллегами. Она убеждена, что суть стоить искать в других пищевых привычках, вредных факторах, а не списывать все на куриные яйца, пишет Daily Mail.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА