Исследование: медики реже заражаются COVID-19, чем обслуживающий персонал

12/09/2020 - 02:00
Исследование: медики лучше защищены от COVID-19, чем обслуживающий персонал
Фото: 

Принято считать, что медицинские работники – врачи и медсёстры, находятся на передовой и имеют больше всех рисков заразиться COVID-19. Однако профессора иммунологии в Университете Бирмингема восстановили справедливость – чаще всего заболевают вовсе не врачи. Общественность незаслуженно забывает о других работниках.

Исследование проводилось в нескольких британских больницах. Учёные протестировали 545 сотрудников Университетской больницы Бирмингема NHS Foundation Trust, протестировав всех на наличие антител к COVID-19.

Во-первых, 2,5% сдали положительный тест на COVID-19, но самое интересное не это, а то, что у 24% обнаружили антитела к коронавирусу. Из них обслуживающий персонал – санитары и уборщики – 34,5%, врачи отделений неотложной помощи и врачи общей практики – по 30% и 33% соответственно. А вот медики из «горячих точек» - отделений интенсивной терапии, с антителами оказалось всего 15%. Получается, реже всего заражались и переносили инфекцию кто угодно, но не контактирующие врачи.

Как пишет MedicalXpress, пока не ясно, итог это лучшей защиты медиков из отделений интенсивной терапии или того, что остальной персонал контактирует с больными не меньше. Но ясно одно – обслуживающий персонал рискует больше всех.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости