Антарктида улучшит жизнь в России: ученые рассказали о плюсах глобального потепления

07/06/2019 - 14:37
Ученые рассказали о плюсах глобального потепления

Процессы таяния ледников Антарктиды, которые в большой степени провоцируют глобальное потепление, оказались не так уж и смертоносны. Россияне, например, от этого только выиграют, и никаких катастроф ждать не стоит. Об этом сообщают ученые из Института леса СО РАН в Красноярске.

Антарктида своим таянием ледников принесет пользу России. Так считает Елена Парфенова, научный сотрудник вышеназванного института. По ее словам, условия жизни в некоторых частях России станут лучше. Например, в Сибири. Так, зимние температуры вырастут на 9 градусов по Цельсию, а летние - на 5 градусов.

Специалисты вычислили, что потепления до приемлемых значений можно ожидать к 2080 году. Климат в Росси станет мягче, хотя и количество осадков увеличится. Так, благодаря Антарктиде и тому, что льды материка, таяв, повышают температуру воды в океанах, смягчится климат в нескольких регионах. Это Сибирь, Заполярье, и вообще вся северная часть России. Заметно потеплеет и в Канаде.

По словам Парфеновой, к 2080 году Россия потеряет ¼ объема вечной мерзлоты. Обвалы грунта возможны, но они не станут причиной катастрофы.

С одной стороны, Антарктида издалека повлияет на российские северные широты. С другой - сделает жизнь в южных регионах невыносимой из-за жары и засухи. Поэтому не исключена миграция россиян на Север.

Читайте также: Антарктида вскоре отравит человечество: ученые предупредили о неожиданной угрозе

Наука и технологии
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...