Диетологи назвали 5 ферментированных продуктов, которые крайне необходимы организму
Улучшить иммунную систему и повысить защиту от целого ряда заболеваний способны ферментированные продукты, заявляют диетологи.
Ферментированные продукты - это те, что прошли через процесс брожения. Сегодня они являются одним из трендов здорового питания, который активно поддерживается наукой.
Кимчи. Данный продукт крайне богат пробиотиками причем растительного происхождения. Также в нем много витаминов и минералов. Диетологи уверяют, что его употребление положительно влияет на работу всего организма в целом и оптимизирует состояние кишечной микрофлоры, в частности.
Кефир. Он является одним из самых лучших ферментированных продуктов. Именно благодаря ферментации кефир может пить большинство людей, страдающих непереносимостью лактозы. Данный продукт является мощнейшим пробиотиком, имея в своем составе порядка 30 микроорганизмов разного вида. Они способны противостоять размножению таких бактерий, как хеликобактер, сальмонелла и кишечная палочка.
Напиток из чайного гриба. Этот напиток имеет множество полезных свойств:
- улучшает состояние и работу ЖКТ;
- противостоит накоплению паразитов;
- является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов.
Квашеная капуста. Лактоферментация превращает капусту в нескончаемый источник полезных веществ. В ней появляются ферменты, стимулирующие иммунитет и нормализующие микрофлору кишечника. Ученые из Финляндии выяснили, что квашение капусты приводит к образованию соединений изотиоцианатов, подавляющих деление раковых клеток и увеличение опухолей. Выяснилось, что квашеная капуста способствует предотвращению рака толстой кишки, печени, молочных желез и легких.
Мисо. Данный продукт создается благодаря ферментации соевых бобов. Как и в предыдущих случаях, он повышает объем полезных бактерий в ЖКТ, а также богат антиоксидантами. В Японии считают, что введение мисо на регулярной основе в свой рацион существенно сокращает вероятность рака легких, груди, кишечника и простаты.