Какой продукт продлевает жизнь, выяснили ученые

13/01/2019 - 17:46

Тандем шотландских и новозеландских ученых нашел связь между долголетием человека и его питанием.

Соответствующие результаты исследования были обнародованы в медицинском издании Lancet. Ученые выяснили, что в целях исключения диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и иных смертельно опасных недугов следует каждый день в своем рационе иметь минимум 25-30 граммов пищевых волокон.

Эксперты подсчитали, что в сутки женщины употребляют порядка 17 грамм полезной пищи, а вот мужчины едят ее не более 21 грамма. Дефицит клетчатки в рационе эксперты обосновывают привычкой людей к ее скромному употреблению, а также модой на низкоуглеводные диеты.

Примечательно, что хоть клетчатка и имеется в доступной и простой пище, но вот повысить ее объем в своем рационе достаточно тяжело. Чтобы в наш организм попало хотя бы 25 грамм клетчатки, за 24 часа нужно будет употребить немаленький кусок черного хлеба, полчашки овсяных хлопьев, одну картофелину «в мундире», два неочищенных яблока, среднюю морковку и целую чашку вареной чечевицы.

Ученые выяснили, что при переходе 1000 респондентов с диеты, характеризующейся низким содержанием волокон (менее 15 грамм), на диету, где их количество высоко (более 25 граммов) гибели бы удалось избежать 13 людям, а у шести — не развились заболевания сердца. Чтобы прийти к таким выводам эксперты проанализировали результаты 58 клинических испытаний и 185 исследований.

Читайте также: Медики назвали оптимальный возраст женщины для рождения детей>>>

Автор: Ольга Иевлева