Максим Федоренко: Китай строит барьеры против «цифрового цунами»

ЮФ
В Китае с 25 октября 2025 года вступил в силу закон, запрещающий блогерам без высшего образования или соответствующей лицензии публиковать материалы на «серьёзные» темы — финансы, медицину, право и образование.
Власти заявили, что закон направлен на защиту пользователей от недостоверной информации. Однако он вызвал споры: часть пользователей поддержала повышение качества контента, другие опасаются ограничения свободы слова и исключения независимых экспертов. С последними согласен российский эксперт по цифровым технологиям, координатор программы «AI CREATIVE REVOLUTION» Максим Федоренко.
-Новость о том, что в Китае блогеров обяжут подтверждать свою квалификацию, прежде чем давать экспертные оценки, на первый взгляд кажется разумной мерой в борьбе с дилетантством. Кто не устал от псевдодиетологов, финансовых гуру с сомнительными схемами и строителей, дающих опасные советы? Однако, если посмотреть глубже, эта политика напоминает попытку построить дамбу против цунами. Цунами - это искусственный интеллект. Он уже здесь, он проникает во все сферы, и его главная пища - данные, огромное, хаотичное, живое информационное поле, - поясняет эксперт.
Сужая это информационное поле, выдавая «лицензии» на мнение, совершаются две стратегические ошибки.
Во-первых, мы обедняем ландшафт. ИИ обучается на том, что создают люди. Разнообразие взглядов, спонтанных гипотез, даже ошибочных суждений - это питательная среда для развития более гибкого и многогранного искусственного интеллекта. Когда мы оставляем в эфире только сертифицированных экспертов, мы кормим ИИ «стерилизованной» пищей. В результате он научится генерировать лишь официально одобренные, шаблонные мысли. Исчезнет бунтарская, несистемная мысль, которая часто и двигает прогресс.
Во-вторых, мы сами создаем монополиста. Если живое, человеческое мнение будет загнано в узкие рамки, то свободное пространство мгновенно займет никем не лицензируемый ИИ. Алгоритмы уже сегодня пишут тексты, готовят аналитику и дают советы. Кто будет проверять их «квалификацию»? Получится абсурдная ситуация: человек-блогер должен иметь диплом, а нейросеть - нет. Это прямой путь к тому, чтобы информационное поле поглотили бездушные алгоритмы, лишенные интуиции и личного опыта.
-Вместо того чтобы строить барьеры, нам нужна новая экосистема доверия. Не запрещать высказываться, а учить аудиторию критическому мышлению и медиаграмотности. Не сужать поле, а давать пользователям более совершенные инструменты для фильтрации и верификации информации. В противном случае мы рискуем получить стерильный, контролируемый мир, где единственным «свободным» экспертом окажется искусственный интеллект. А человеческий голос, со всеми его ошибками и гениальными озарениями, просто умолкнет, - полагает Максим Федоренко.
