Искусственный интеллект как имитатор: Почему машинное творчество не сможет заменить человеческое

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
В спорах о роли искусственного интеллекта в искусстве мнения разделяются. Если одни уверены в том, что в ближайшем будущем мы станем не творцами, а лишь наблюдателями, то другие не соглашаются с идеей об искусственном интеллекте, как полной замене человеческого креатива.
Юрий Плеханов, пиксель-арт художник, художник NFT, основатель успешного международного NFT-арт проекта Megapont, поделился с «Южным федеральным» своим эксперным мнением о природе творчества искусственного интеллекта.
По его словам, творчество для ИИ является лишь побочным и случайным продуктом. Художник пояснил:
-Когда нейросеть не знает ничего о предмете запроса, она начинает фантазировать и выдавать неожиданные и, зачастую, абсурдные ответы. В остальном она действует из расчета набора правил и примеров, на которых обучена. Да, это огромные объемы данных, но выводы из этих данных математически четкие и лишены нюансов.
Плеханов также провел ключевое различие между обучением машины и человека:
-Стоит также отметить, что ИИ обучен на данных, уже обработанных и записанных человеком. В то время как, человек собирает свои впечатления в процессе своей жизни в сыром виде. И это не просто информация - это эмоции, которые могут быть поняты другими людьми, но не могут быть поняты машиной.
Эксперт не отрицает технического прогресса в этой области, но указывает на ее фундаментальное ограничение:
-Конечно, с развитием вычислительных мощностей, усложнением алгоритмов обучения, увеличением объемов информации для баз данных, продукт, произведенный нейросетями, будет улучшаться в качестве. Но этот продукт всегда будет лишь логической имитацией творчества.