Спутники зафиксировали поднятие дна Аральского моря

inform.kz/swissinfo.ch
Высохшее Аральское море продолжает меняться. Спутниковые снимки, опубликованные в авторитетном журнале Nature Geoscience, свидетельствуют о неожиданном геологическом процессе – поднятии дна бывшего водоема.
По мнению экспертов, причина кроется в глубинных процессах, происходящих в мантии Земли. Исчезновение огромной массы воды спровоцировало движение земной коры, зафиксированное в самом центре бывшего моря в период с 2016 по 2020 годы. Ежегодный подъем составляет около 7 миллиметров, что говорит о том, что даже спустя десятилетия после экологической катастрофы природа продолжает трансформироваться, пишет «Стерлеград».
Аральское море, гордость Центральной Азии, превратилось в символ экологической трагедии. Интенсивное использование рек Амударья и Сырдарья для орошения в 1960-х годах привело к катастрофическому обмелению Арала. К концу 1980-х море разделилось на два изолированных бассейна.
Но теперь спутники фиксируют не только печальные последствия потери воды, но и активные геодинамические процессы, происходящие в недрах. Ученые настаивают на необходимости дальнейшего мониторинга, чтобы понять, как эта трансформация ландшафта повлияет на экологию и жизнь в регионе в будущем.