Академик Анохин сообщил, что у ряда животных выявили признаки сознания

10/06/2024 - 09:36

Существует предположение, что сознание может присутствовать у млекопитающих и, возможно, у всех позвоночных животных. В том числе, речь идет о рептилиях и рыбах, птицах и земноводных. Об этом в большом интервью РИА Новости рассказал директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН и нейрофизиолог Константин Анохин.

В мае Анохин выступил в роли организатора Второго международного форума “Как изучать и понимать сознание не у людей” в Непале с участием множества экспертов в данной области со всего мира.

-Млекопитающие, безусловно, могут обладать сознанием. У них уже развита сложная центральная нервная система. Возможно, это распространяется и на других позвоночных. Также, вероятно, некоторые моллюски и членистоногие также обладают сознанием. Среди моллюсков, по-видимому, это осьминоги и каракатицы, а среди членистоногих, например, крабы. Это не исключает наличия сознания у других животных, однако в отношении упомянутых у нас есть больше аргументов в эту пользу, - отметил Анохин.

У животных, о которых упомянул ученый, есть три важных компонента, необходимых для обладания сознанием:

  • сложная нервная система;
  • функциональные системы, способные порождать новое поведение;
  • клетки должны обладать механизмами долгосрочной памяти.

Это поможет им накапливать новый опыт, аналогично тому, как генетическая память сохраняет результаты мутаций и естественного отбора в процессе эволюции.

Отвечая на вопрос о существующих научных доказательствах сознания или его начала у животных, академик Анохин отметил, что они основаны на двух областях исследований.

-Первая область - это поведенческие характеристики. Многие животные способны проявлять поведение, сходное с поведением человека. Некоторые ученые утверждают, что внешние проявления не могут служить показателем наличия сознания, так как зомби или робот также могут вести себя аналогично. Однако, если принять, что поведение может служить таким критерием, то, согласно принципу бритвы Оккама (избегание излишних гипотез), можно предположить, что эти животные обладают сознанием. Если животное с развитой нервной системой проявляет все признаки страдания, то вероятно, оно испытывает те же чувства, что и мы. Некоторые ученые, однако, категорически не разделяют этот подход, - пояснил Анохин.

Существует другой подход, разработанный под руководством нейрофизиолога Вячеслава Швыркова. Согласно этому подходу, возможно исследовать субъективные ощущения объективно.

-Он предполагает, что мы можем объективно исследовать и понять мир животного, если исследуем его мозг на предмет поведения нейронов, отражающих отношение животного к окружающему миру. По активности специализированных нейронов можно определить, что животное видит, чему уделяет внимание.

Значительным открытием являются способности шмелей и пчел, включая "умение использовать инструменты, обучаться этому, наблюдая за другими пчелами, а также играть и получать удовольствие от этого". Ранее это считалось характерным только для позвоночных животных с сложной нервной системой.

-Эти новые данные значительно пересматривают наше представление о мире насекомых, - пояснил ученый.

По его словам, следующим шагом для ученых станет поиск ответа на вопрос о том, как разделить сознание и несознание, разграничить две формы жизни.

Автор: Камаева Анна