Дома на Марсе предложили строить из крови и слез

15/09/2021 - 06:19
Фото: 

Кровь человека может стать основой для строительного материала на Марсе. Новый материал из марсианской пыли получил название астрокрит.

Людям надо где-то жить на Марсе в эпоху его колонизации. Просто загрузить на Земле бетон и доставить его на Марс - слишком дорого. Человеку нужен новый материал, решили британские ученые из университета Манчестера. Итогом их работы стал астрокрит - новый стройматериал, замешанный на крови и пыли.

Логика изобретателей проста - так как на Марсе нет ничего для строительства, использовать необходимо только то, что есть под рукой. По факту, это марсианская и лунная пыль и выделения человека - кровь, пот, моча и слезы. Собственно, из этого и был создан астрокрит, обладающий, как заверяют исследователи, всеми свойствами бетона. 

Кстати, если использовать не кровь человека, а мочу, то марсианский бетон станет только крепче, уверены британские ученые. Кроме того, кровь - возобновляемый ресурс. Так, ученые высчитали, что за два года жизни на Марсе полтонны астрокрита можно было бы получить от шести астронавтов.

Автор: Камаева Анна