Эффективность тканевых масок доказали научно

12/09/2021 - 11:47
Фото: 

Многоразовые тканевые маски, защищающие от вируса, не теряют эффективности после стирки. Ученые доказали это на основе научного эксперимента.

Специалисты из США озаботились гигантскими масштабами загрязнения окружающей среды из-за одноразовых масок. С начала пандемии ежедневно образуется 7 200 тонн медицинских отходов, большая часть которых приходится на одноразовые маски.

Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии стала инициатором исследований. Целью стояло определить, как стирка и сушка влияют на многоразовые тканевые маски.

Процесс исследования был довольно простым. Двухслойные квадраты хлопчатобумажной ткани подвергли многократной стирке и сушке (до 52 раз, что эквивалентно еженедельной стирке в течение года). Каждые 7 циклов проверяли структуру ткани.

Маски не тестировались на людях. Они были установлены на одном конце стальной воронки, через которую исследователи подавали постоянный поток воздуха и частиц, находящихся в нем. Ученые протестировали маски, используя реалистичные для обычной жизни условия - с высоким уровнем влажности и температуры, чтобы имитировать воздействие на маску дыхания человека.

Хлопковые волокна, действительно, разрушаются после многократной стирки и сушки. Но важным выводом стал факт, что это не сказалось на эффективности их способности фильтровать воздух. Единственным заметным изменением было то, что сопротивление вдыханию немного возросло, а это означает, что после некоторого износа в маске может быть немного труднее дышать.

Отдельно ученые обратили внимание на то, что при тестах подразумевалось, что маска максимально плотно прилегает к лицу - без малейших зазоров. Однако в реальной жизни люди редко соблюдают это условие. Таким образом, если маска неплотно прилегает к лицу - до 50% частиц вдыхаются и выдыхаются через эти зазоры.

Вывод ученых однозначен: тканевая многоразовая маска защищает от вирусов, несмотря на стирку и сушку. Только носить ее нужно, максимально подгоняя к размеру лица.

ВАЖНО! Маски из хлопчатобумажной ткани отфильтровывают до 23 % мельчайших частиц. Хирургические маски отфильтровывают от 42 до 88 % мельчайших частиц, а хлопчатобумажные маски поверх хирургических масок достигали почти 40 % эффективности фильтрации.

Автор: Камаева Анна