Тромбоциты названы причиной поражения сосудов при коронавирусе

12/09/2021 - 09:33
Фото: 

ЮФ

Тромбоциты лежат в основе повреждения кровеносных сосудов при COVID-19. Это во многом объясняет, почему от коронавируса умирают, в то время как остальные вирусы проявляются лишь простудой.

В журнале Science Advances были опубликованы выводы, к которым в ходе исследования пришли специалисты Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета.

Работа выявила два родственных гена - S1000A8 и S1000A9, которые обнаружены в тромбоцитах пациентов с COVID-19. Они вырабатывают больше белков, присутствующих в больших количествах в иммунных клетках. В исследовании установлено, что с этим связаны более высокие уровни свертывания крови и воспаления в сосудах, серьезная степень тяжести заболевания и более длительный период пребывания в больнице.

Исследование также показало, что тромбоциты в крови при заражении COVID-19 изменяют клетки, выстилающие кровеносные сосуды (эндотелиальные клетки). Это происходит в основном за счет белка Р-селектина, который делает тромбоциты более липкими и более склонными к образованию сгустков.

-Наши результаты показывают новую роль тромбоцитов в повреждении кровеносных сосудов COVID-19 и могут во многом объяснить, что делает вирус COVID-19 настолько смертоносным, - сказала Тесса Барретт, кандидат медицинских наук, доцент-исследователь на медицинском факультете Нью-Йоркского университета.

Аномальное воспаление во всем организме и повышенная свертываемость крови были выявлены еще в начале пандемии в качестве основных признаков тяжелого течения COVID-19. Проведенное исследование дает основания для активизации работы по изучению действия ингибиторов Р-селектина и создания лекарства от коронавируса, которое будет блокировать активацию тромбоцитов.

Автор: Камаева Анна