Личинки и водоросли вошли в «меню будущего»
Личинки, водоросли и грибной белок могут спасти человечество в случае, если наступит продовольственная катастрофа. Об этом заявили исследователи из Кембриджа, занимающиеся изучением глобальных рисков.
В эпоху изменения климата, пандемий, лесных пожаров и других стихийных бедствий существует высокий потенциал для такого сочетания событий, когда риск дестабилизации глобальной системы продовольствия становится достаточно велик. В связи с этим ученые призвали рассмотреть некоторые непопулярные продукты в качестве аналога привычному рациону человека.
В частности, речь идет о личинках насекомых, водорослях, белке грибов и т.д. Рацион человека по-прежнему будет зависеть от овощей и фруктов, производимых привычным способом. Но меню однозначно потребует диверсификации с учетом состояния экосистемы Земли.
-Маловероятно, что ужин из водорослей может стать заменой нашей нынешней пищевой системе, но он может служить необходимым дополнением к нему, - пояснил Асаф Цахор, научный сотрудник Кембриджа.
Вышеназванные продукты уже широко используются в Африке и Азии, но в других частях света они могут быть восприняты не так радушно. По мнению Цахора, достаточно начать применять насекомых и их личинки, водоросли, двустворчатых моллюсков и червей в качестве пищевых добавок, чтобы побороть это неприятие.