Сверхмассивная черная дыра осветила слияние двух меньших черных дыр

27/06/2020 - 14:06
Черная дыра в космосе

Астрономы из Калифорнийского технологического института сообщили, что они наблюдали слияние между двумя черными дырами. Обычно такое событие невидимо, но на этот раз более массивная черная дыра, расположенная рядом, помогла ученым зафиксировать момент столкновения. Это стало первым оптическим наблюдением слияния двух черных дыр.

Впервые обнаруженное в мае 2019 года и получившее название S190521g, слияние черных дыр произошло на расстоянии около 4 млрд световых лет, в непосредственной близости от сверхмассивной черной дыры под названием J1249+3449. Этот объект в 100 млн раз массивнее Солнца, а его диаметр примерно равен размеру земной орбиты.

Две меньшие черные дыры, каждая из которых примерно в 150 раз массивнее Солнца, наткнулись на аккреционный диск сверхмассивной - водоворот звезд, газа и пыли. Когда две меньшие черные дыры столкнулись, сила заставила этот объединенный объект вылететь из аккреционного диска со скоростью около 700 тыс км/час. Когда эта слившаяся черная дыра устремилась в космос, она производила свет, который был в триллион раз ярче солнечного. Отражение этого света в аккреционном диске сверхмассивной черной дыры позволило ученым наблюдать момент.

На Земле также ощутили воздействие энергии от слияния двух черных дыр. Правда, сделать это удалось не людям, а технике - в гравитационно-волновой обсерватории LIGO была зафиксирована пространственно-временная рябь.

Наука и технологии
Автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...