Исследователи предупредили о разрушительных последствиях изменений в течениях Атлантического океана

06/08/2021 - 06:40

В Атлантическом океане течения переносят теплые и холодные водные массы. Но, согласно новому исследованию, эта система во многом теряет свою стабильность, поэтому последствия для погоды могут быть разрушительными, предупреждают учёные.

Согласно текущим исследованиям, океанские течения в Атлантике, возможно, потеряли настолько большую часть своей устойчивости, что эта система может рухнуть. Это результат исследования, опубликованного в специализированном журнале «Nature Climate Change», информацию о котором предоставил Потсдамский институт исследований воздействия на климат (PIK). Там же даются предупреждения о последствиях для погодных систем по всему миру.

В статье идёт речь идет об атлантическом циркуляционном потоке (Atlantic Meridional Overturning Circulation, сокращенно AMOC), который также включает и Гольфстрим.

- AMOC транспортирует теплые массы воды из тропиков на поверхности моря на север и холодную воду на морском дне на юг, что имеет большое значение для относительно мягких температур в Европе, — объяснил PIK.

Автор исследования Никлас Боерс пояснил, что AMOC — это одна из самых важных систем циркуляции нашей планеты. Он указывал на то, что в истории Земли АМОС уже предполагал альтернативное, гораздо более слабое состояние в дополнение к текущему сильному состоянию.

- Между этими двумя состояниями «в принципе возможны и резкие переходы», — сказал он.

В настоящее время система потока течений, согласно исследованию, так слаба «как никогда за последнюю тысячу лет». По словам Боерса, до сих пор было неясно, связано ли это только с изменением среднего состояния циркуляции или фактической потерей динамической стабильности. Поэтому разница имеет решающее значение, поскольку снижение динамической стабильности будет означать, что на практике, вероятно, может произойти необратимый переход к слабому режиму циркуляции, считает автор исследования.

По словам Боерса, несколько косвенных доказательств указывают на то, что ослабление течений, вероятно, означает приближение критического порога, за которым система циркуляции может рухнуть. В Северной Атлантике течение остается стабильным, но существуют дополнительные факторы, которые могут быть добавлены к непосредственному воздействию потепления Атлантики на ее циркуляцию. Это включает приток пресной воды в результате таяния ледяного покрова Гренландии, таяния морского льда, увеличения количества осадков и воды из рек. Пресная вода снижает тенденцию воды в Северной Атлантике опускаться с поверхности на большие глубины, что является одной из движущих сил возможных будущих потрясений.

- Я не ожидал, что дополнительное количество пресной воды, которая попала в океан за последнее столетие, вызовет такую реакцию со стороны AMOC, — передаёт слова Боерса ntv.

Он добавил, что существующие модели «срочно необходимо привести в соответствие» с имеющимися наблюдениями, «чтобы оценить, насколько на самом деле AMOC еще далек от критического порогового значения». Даже если есть необходимо изучить соответствующую важность различных факторов, они в любом случае «связаны с антропогенным изменением климата», считает исследователь.

Автор: Тамара Салахова