Древние «мумии» пингвинов найдены на затерянном гнездовье в Антарктиде

08/10/2020 - 07:48
пингвин в Антарктиде
Фото: 

На мысе Иризар в Южной Антарктиде земля усеяна десятками мумифицированных останков пингвинов, их костями, камнями и пятнами гуано. Может показаться, что это следы колонии пингвинов, которая недавно покинула это место, но это не так.

Подобная картина часто встречаются в антарктическом море Росса, где обитают Адели и другие популяции пингвинов. Однако, то, что увидел на мысе Иризар биолог Стива Эмсли, профессор Университета Северной Каролины в Уилмингтоне, побывавший там 4 года назад, озадачило его. Учёный знал, что пингвины Адели не были замечены там в течение сотен лет.
Радиоуглеродный анализ костей, яичной скорлупы и мумифицированных образцов кожи, собранных на месте раскопок, показывал, что на вид совсем свежим останкам пингвинов на самом деле от сотен до тысяч лет.

Биолог считает, что на этом месте гнездились колониями пингвины по крайней мере 3 раза за последние 5 тысяч лет. Но об этом в научном мире узнали только после того, как недавно останки животных были открыты, благодаря быстрому таянию снега во время жаркого лета на континенте.

- Никогда раньше мне такие вымершие колонии пингвинов не встречались. Прискорбно, что это происходит из-за потепления климата, когда просто из-за таяния льда огромное количество пресной воды льётся в океан каждый день. Печально то, что там происходит, — рассказал Эмсли.

Подобное таяние льда и обнажило давно потерянные гнезда древних животных, писал биолог в своем исследовании. Во время поездки на мыс он заметил несколько мумифицированных птенцов пингвинов, сидящих прямо на земле. Мумии выглядели совсем свежими, как и пятна гуано, разбросанные по всему району.

- Останки пингвинов так хорошо сохранились подо льдом, что выглядели как останки современной колонии, - сказал Эмсли.

Колония пингвинов, появившаяся из прошлого, является напоминанием того, что они перемещались вокруг Антарктиды на протяжении многих тысячелетий, мигрируя с одного мыса на другой по мере того, как нарастал морской лед. Но в настоящее время их среда обитания стремительно меняется. По мере того, как нарастает в Антарктиде потепление, миллионы пингвинов, обитающих на севере Антарктического п-ва, могут исчезнуть в ближайшие двадцать лет, а мыс Иризар может опять стать их главным местом гнездования, пишет издание «Live Science».

Подробнее изучив останки древних пингвинов, можно будет выяснить, чего в дальнейшем ждёт пингвинов Адели, считает исследователь.

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости