Олег Шевцов назвал выгодной установку солнечных батарей для жителей Юга России

youtube
Альтернативная энергетика в России в последние годы развивается довольно активно. Это обусловлено несколькими моментами. С одной стороны, над данным вопросом людей заставляет задуматься рост цен на электричество, а с другой – увеличение технологических возможностей.
В частности, многие задумываются над установкой солнечных батарей. Особенно актуальна эта тема для южных регионов. Причем, все чаще их устанавливают не только на малых и средних промышленных предприятиях, но и в частных домах.
Некоторые нюансы, касающиеся данного вопроса, разъяснил «Южному Федеральному» генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов.
Он отметил, что эффективность солнечных батарей напрямую зависит от инсоляции, то есть количества солнечного света, попадающего на поверхность земли. Инсоляция же в свою очередь зависит от широты местности, времени года и погодных условий, количества солнечных и пасмурных дней. Стоит отметить, что жара также негативно сказывается на работе кремниевых ячеек солнечных батарей. Если температура воздуха превышает 25°С, то их эффективность заметно снижается.
- С учётом вышесказанного, выгоднее всего устанавливать солнечные электростанции в следующих регионах РФ: Краснодарский край, Крым, Карачаево-Черкесия, Ставрополье, Чечня, Дагестан. В их климатических условиях даже 20 квадратных метров солнечных батарей мощностью около 3 кВт обеспечит до 4,5 МВт-часов годовой генерации, - отметил специалист.
Принимая решение об установке солнечных батарей в частном доме, также стоит детально изучить тарифы на электричество, поскольку в разных регионах России они отличаются. А также нужно знать фактический объём потребления для частного дома. Это можно узнать из платёжных документов.
Затем, зная средние значения инсоляции и количество светлых дней в году, можно рассчитать требуемую мощность солнечной батареи.
Также стоит знать, что, согласно принятому в 2021 году закону о микрогенерации, физические лица могут продавать электросетям излишки генерируемой электроэнергии. Таким образом, можно рассчитать примерный срок окупаемости солнечной электростанции. Он может составить несколько лет, а может быть и 20-30 лет.
Отказаться полностью от потребления энергии из электросети за счёт солнечных батарей, конечно, практически невозможно. Поскольку это потребует весьма значительных финансовых вложений.
Но вот установка сетевой солнечной электростанции, которая позволит снизить затраты на электроэнергию и повысить автономность частного дома, очень даже реально, особенно для жителей вышеперечисленных регионов, резюмировал Олег Шевцов.