В Астрахани ученые создали полезные рыбно-овощные чипсы

26/02/2021 - 09:28

Ученые Астраханского государственного технического университета создали необычные рыбно-овощные чипсы. По мнению разработчиков, они не только не являются вредным продуктом, но и полезны для здоровья. Чипсы готовятся без жарки, а растительное масло вообще не используется для их приготовления. Ученые полагают, что этот продукт вполне может быть использован для здорового питания, а также для школьных перекусов.

Впервые технология изготовления чипсов на пару была запатентована в 2018 году аспиранткой АГТУ Анастасией Неваленной. Это были картофельные чипсы, покрытые слабой смесью пребиотика лактулозы с солью, а также различными пряностями. Через год студентка третьего курса этого же университета Дарья Миронова разработала схожий рецепт чипсов, но из моркови. Позже аналогичный продукт стали изготавливать и из свеклы. Затем кроме чипсов появились также пастила и батончики.

Однако специалисты решили не останавливаться и пошли дальше. В настоящее время они смогли создать рыбно-овощные закуски, которые считают наиболее полезными и перспективными. Астраханские ученые отмечают, что эти продукты представляют собой высокобелковую пищу, которая при этом имеет низкую калорийность. Для приготовления таких чипсов используется как речная, так и морская рыба, пишет местное издание «Астрахань 24».

Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА