Ученые ЮФУ изобрели уникальный метод лечения онкологии

08/06/2022 - 12:02
медики
Фото: 

Ученые Южного Федерального университета изобрели новый, революционный подход к лечению онкологических заболеваний с помощью уникального метода рентгеновской фотодинамической терапии. Специалисты синтезировали и исследовали материалы, которые будут помогать эффективно уничтожать опухоли без химиотерапии и скальпеля.

Ученые смогли усовершенствовать фотодинамическую терапию (ФДТ) онкологии. Отмечается, что на сегодняшний день этот метод успешно применяется при лечении рака кожи. Смысл метода в том, что ткань со злокачественными клетками обрабатывают веществом с фотосенсибилизаторами. Далее используются лучи с длиной волны 600-800 нанометров, которые воздействуют на раковые клетки и уничтожают их. Однако этот данный метод не подходит для уничтожения глубоких опухолей.

Во время исследований специалисты поняли, что вместо лучей видимого света можно использовать рентгеновские, которые смогут воздействовать на глубокие опухоли. Заведующая Международной исследовательской лабораторией функциональных наноматериалов МИИ ИМ ЮФУ Елизавета Муханова отметила, что рентгеновская ФТД на сегодняшний день во всем мире находится на стадии исследования. Несмотря на то, что сегодня метод еще тестируется, понятно, что он кардинальным образом отличается от старых методов удаления внутренних опухолей. Муханова отметила, что полостные операции и химиотерапия, которая длится несколько месяцев, имеют побочные эффекты. При этих методах страдают не только раковые клетки, но и здоровые, после чего требуется лечение от последствий и восстановление организма.

Прогрессивный, новый метод позволит осуществить локальное лечение точно и прицельно, - заявила Елизавета Муханова.

По словам специалистов, рентгеновскую ФТД можно сравнить с выстрелом снайпера, так как вещества уничтожают лишь опухолевые клетки, не задевая здоровые. При этом рентгеновское излучение используется слабое, которое не принесет вреда организму.

На данный момент метод проходит доклинические и клинические исследования. Два года уйдет на исследования побочных эффектов, после пройдут испытания на добровольцах. И только потом уникальный метод можно будет внедрять в систему и отдавать на вооружение медикам, пишет издание "Известия".

Автор: Олеся Киселева