В КФУ собрали первый урожай в суперинтенсивном яблоневом саду

22/09/2021 - 10:23
яблоневый сад
Фото: 

В суперинтенсивном яблоневом саду Крымского федерального университета созрел первый урожай. Об этом сообщает пресс-служба КФУ. Отмечается, что урожай составит 10% от ожидаемого, с гектара соберут три тонны яблок.

Специалисты уверены, что у сада высокий потенциал, несмотря на молодой возраст. Проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев рассказал, что большую часть цветков и плодов пришлось оборвать, так как деревья слишком молодые и не смогли бы выдержать такую нагрузку. Потенциально на каждом дереве могло созреть около 30 плодов. Однако для первого года это очень много и мы оставили по 10 яблок на дереве, добавил Сергеев.

Он добавил, что из этих яблок будут производить соки, сухофрукты и джемы. Сухофрукты мы готовим с помощью инфракрасной сушки, которая равномерно высушивает плод со всех сторон, рассказал проректор. Также он отметил, что университет заключил договор с Нижегородским консервным заводом для производства соков.

Напомним, что самый крупный среди вузов РФ суперинтенсивный яблоневый сад КФУ заложили в мае 2020 года. Было высажено 23 тысячи деревьев на 10 гектарах. При этом каждая яблоня имеет цифровой паспорт.

Автор: Олеся Киселева