Вассерман оценил возможность повторения аварии на Чернобыльской АЭС

14/05/2021 - 10:38
Анатолий Вассерман

Возможность повторения аварии на разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС абсолютно исключена. Об этом рассказал журналист, политический консультант и публицист Анатолий Вассерман. Таким образом он отреагировал на слова химика Нила Хайята, который заявил о возобновлении ядерных реакций в глубине реакторного зала станции, из-за чего якобы может произойти новый выброс ядерной энергии.

Вассерман считает, что трагедия, которая произошла в 1986 году в Припяти, на этой станции не повторится. По его мнению, сейчас в обломки реактора попросту попала влага, и растворила часть урана. И то, что в течение нескольких лет в каких-то местах растет поток нейтронов, совершенно не должно пугать, отмечает эксперт. Он объяснил, что если бы пошла цепная реакция, то поток нейтронов рос не несколько лет, а вырос за доли секунды и сразу же упал бы. Предоставленная сама себе цепная реакция разогрела бы мгновенно часть урана до "разлета на все четыре стороны", говорит Вассерман.

Журналист отметил, что условия цепной реакции очень специфичны, и создать их довольно трудно. Поэтому возможность возобновления процесса в разрушенном реакторе отсутствует. Он предположил, чем вызвано заявление ученого Нила Хайята. Вассерман считает, что ученый или ошибается, или все понимает, но пытается запугать общественность, пишет ФАН.

Я не знаю, зачем он может это делать, но мировая практика показывает, что на страхе довольно легко зарабатывать, - резюмировал Вассерман.