Человечеству объявили о новой угрозе из-за изменения климата

02/03/2021 - 14:10
земля

Ученые Лондонского университета королевы Марии и Эксетерского университета заявили, что глобальное потепление может нанести ущерб продовольственной безопасности в мире.

Исследования показали, что повышение температуры способно снизить эффективность пищевых цепочек и поставить под угрозу выживание крупных животных. Ученые отмечают, потепление на 4°C снизит передачу энергии в планктонных пищевых цепочках до 56%. Потепление увеличивает метаболические затраты на рост, что приводит к менее эффективному потоку энергии через пищевую цепочку, и в результате сокращается общая биомасса. Фитопланктон и зоопланктон являются основой пищевых сетей, которые поддерживают пресноводные и морские экосистемы, от них же зависит и человек.

По словам ученых, лишь 10% энергии, которую производят на одном уровне пищевой цепочки, переходит на следующий уровень. Происходит это из-за того, что организмы тратят много энергии на различные функции в течение жизни, и только небольшая часть энергии, которую они потребляют, сохраняется в биомассе, которая в итоге съедается хищниками.