Археологи обнаружили на острове Лесбос руины ворот из мрамора

02/03/2021 - 13:37
древние руины

Греческие археологи обнаружили руины мраморных ворот, которые вели во дворец. Произошло это на острове Лесбос при проведении раскопок древнего дворцового комплекса Митилини. Информацию о находке опубликовали на официальном сайте Министерства культуры и туризма Греции.

Ворота принадлежат дворцу, построенному в византийский период. Сейчас это главный памятник города Митилини, где идет реставрация. Власти города хотят приспособить укрепления для современного использования, чтобы привлечь туристов. Здесь планируется велосипедная дорожка.

Отмечается, что маршрут будет проходить мимо самой древней бани, обнаруженной на острове. Список культурных реликвий Лесбоса теперь дополнился еще одним объектом. Мраморные ворота и часть крепостной стены обнаружили у той самой древней бани. Ученые посчитали, что размер ворот составлял 3,2 метра на 2,05 метра. Ворота состояли из девяти плит, которые были изготовлены из серо-белого мрамора. Скреплены они были известковым раствором. Фасад украшал простой барельеф.

Ученые предполагают, что баня и ворота были построены примерно в одно время. Археологи отметили, что ворота были покрыты слоем золы и следов горения. Предполагается, что дворец сгорел в крупном пожаре.