В хвосте древнего динозавра нашли редкое заболевание, которое до сих пор преследует человека

12/02/2020 - 10:44
останки динозавра
Фото: 

Останки утконосого динозавра были обнаружены в провинции Альберта (Канада). Это был молодой гадрозавр, ученые долгое время не могли определить, от чего он погиб, пишет sciencealert.

66 миллионов лет спустя, от него осталось только лишь 11 окаменелых костных сегментов хвоста. Благодаря новейшим технологиям ученые из Тель-Авивского университета (Израиль) природа недуга, поразившего динозавра, была диагностирована. В двух позвонках были обнаружены полости.

Эти полости очень похожи на те, которые образуются в результате редкого заболевания - гистиоцитоза клеток Лангерганса. Оно до сих пор диагностируется у людей, - говорит анатомист Хил Мэй.

Проведенный анализ показал, что это редкое и серьезное заболевание существовало 66 миллионов лет назад.

Это первый случай, когда гистиоцитоз был обнаружен у динозавра. Хотя случаи такой патологии выявлялись у других видов животных - у древесных землероек и тигров.

Возможно, если мы поймем механизмы, лежащие в основе болезни, то сможем эффективно лечить ее причины, вместо того, чтобы фокусироваться на симптомах, как это принято в современной медицине, - заключил палеонтолог Израиль Хершковиц, соавтор исследования.

Читайте также: Археологи рассказали об ужасной находке в испанской пещере

Наука и технологии
автор: Олеся Киселева
+Яндекс.Новости
Загрузка...