Японские ученые назвали продукт, быстро улучшающий память

Темный шоколад содержит особые растительные соединения, влияющий на память. К такому выводу пришли японские ученые после проведения исследования. Результаты научной работы опубликовал журнал Current Research in Food Science.
Исследователи Технологического института Сибаура в Токио провели эксперимент на мышах. Лабораторных животных учили распознавать новые объекты. Их на 10 минут помещали рядом с двумя одинаковыми предметами, затем один из предметов заменяли на новый. Выяснилось, что чем дольше мыши изучали новый объект, тем лучше они помнили старый.
Одной из групп грызунов дополнительно давали флавонолы — растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Результаты этой группы мышей были на 30% выше. Животные демонстрировали не только внимательность, но и более выраженное исследовательское поведение.
По словам автора исследования Ясуюки Фуджи, флавонолы обладают вяжущим вкусом, воздействующим на сенсорные нервы, связанные со стволом мозга. Ученые считают, что этот вкус служит стимулом, передающим сигналы непосредственно в центральную нервную систему. В результате активируется область под названием «голубое пятно», вырабатывающая норадреналин, который участвует в механизмах запоминания.
Эксперты полагают, что флавонолы могут оказывать влияние на преобразование кратковременной памяти в долговременную. Чтобы подтвердить этот эффект на людях, нужно провести дополнительные эксперименты.
Флавонолами богаты продукты, содержащие какао, например, темный шоколад. Они также содержатся в яблоках, ягодах и орехах.
