Гематологи открыли болезнь крови, схожую с последствиями вакцин от коронавируса

Исследователи из Университета Макмастера выявили новое нарушение свертываемости крови, которое получило название VITT-подобная моноклональная гаммапатия тромботического значения. Эта болезнь своими симптомами похожа на последствия некоторых вакцин от COVID-19.
По словам ученых, у некоторых пациентов развивались тяжелые нарушения свертываемости крови из-за наличия антител даже на фоне приема антикоагулянтов. Причем, это была не краткосрочная реакция, антитела сохранялись в крови в течение года и более.
Исследователи провели подробный анализ случаев, демонстрирующих необычное свертывание крови. Анализы выявили наличие белков M и сохраняющуюся в течение как минимум 12 месяцев VITT-подобную реактивность, что очень необычно.
«Результаты этого исследования подчеркивают нашу способность использовать фундаментальную молекулярную и биохимическую науку для раскрытия механизмов заболеваний», - пояснил один из ведущих авторов исследования Ишак Нази.
Новый подход позволит точно диагностировать состояние пациента и своевременно разрабатывать стратегии лечения даже для ранее неизвестных заболеваний. Ученые применили необычные методы для лечения этой болезни, такие как внутривенное введение высоких доз иммуноглобулина, которые дали положительный результат.