Физики рассказали, как сварить идеальное яйцо

07/02/2025 - 05:06
Фото: 

Оптимальный способ приготовления вареных яиц нашли итальянские физики. При новом методе белок яйца, сваренного вкрутую, остается твердым, а желток имеет кремовую структуру. Рецепт ученые опубликовали в статье для научного журнала Communications Engineering.

Главная сложность приготовления идеального вареного яйца заключается в разной температуре застывания белка и желтка. Для белка эта температура составляет около 85 градуса, а для желтка – примерно 65 градусов.

Получить желаемый результат исследователям удалось с помощью циклического изменения температуры во время варки с 30 до 100 градусов с интервалом в 120 секунд. Всего яйцо должно вариться при таком способе 32 минуты. Температура при этом должна меняться постепенно, а не скачкообразно.

По словам авторов научной работы, приготовленные периодическим методом яйца сохранили приятную текстуру и хороший внешний вид. Они оказались не только вкуснее, но и содержали в себе гораздо большее количество полезных веществ, таких как триптофан и лизин.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА