В Израиле на дне моря археологи нашли идеально круглый рукотворный объект

26/04/2021 - 05:56
Израиль археологи объект

Израильские исследователи обнаружили на дне озера Кинерет, которое также называют Галилейским морем, идеально круглую затопленную структуру. Ученые считают, что это открытие подтверждает библейскую легенду.

Возраст сооружения археологи оценивают в 4000 лет, а возможно и старше. Таинственная структура имеет форму конуса и состоит из базальтовых блоков и камней весом 60000 тонн. Ее диаметр составляет около 50 метров. Расположен объект на глубине 12 метров.

Мегалитический объект на дне моря археологи нашли с помощью гидролокатора. Образцы донных отложений помогли датировать сооружение. Сейчас ученые готовятся к проведению подводных исследований.

Вначале исследователи решили, что на дне озера удалось обнаружить знаменитый колодец Мириам, старшей сестры Моисея, который служил неиссякаемым источником воды во время 40-летнего путешествия евреев по безводной пустыне. Но позже возникла еще одна версия о предназначении этого объекта. Возможно, это место захоронения сына царя Даниэл Акхата из древних угаритских текстов.

«Самая главная проблема заключается в том, что даже сегодня невозможно построить такую 60-тысячную установку на глубине 12 метров», - считает археолог Майкл Фрейкман из Университета Ариэля.

Он рассказал, что в будущем археологи намерены провести подводные исследования, которые помогут определить, скрывает ли внутри себя древний памятник пустую камеру. Позже, возможно, исследователи даже смогут раскопать загадочную структуру.