Таинственный голубой камень обнаружил на Марсе ровер Perseverance

05/04/2021 - 06:15
NASA Марс камень

Необычная находка марсохода Perseverance привлекла внимание ученых. На странице марсианской миссии NASA в «Твиттере» появилась фотография таинственного голубого камня. Исследователи задаются вопросом, как такая порода могла появиться на Красной планете.

Размер камня 15 см, он имеет сине-зеленый оттенок и целый ряд углубления от лазера, которым ровер разбивал породу. Научная команда выдвинула множество гипотез. Возможно, камень приобрел нехарактерный для поверхности Марса голубой цвет в результате эрозии почвы или это осколок метеорита. Пока ученым NASA ничего не известно о природе этого камня. Для получения новых данных потребуются дополнительные исследования.

Установленный на Perseverance лазер предназначен для разрушения марсианских горных пород. Он нагревает осколки скал до тысячи градусов, в результате порода превращается в плазму, которую фотографирует камера SuperCam, находящаяся на мачте марсохода. Снимки позволяют исследователям проанализировать химический состав, а звуки ударов лазера о породу дают им информацию о физической структуре материала.