Крымские ученые предупредили об опасности водных экспериментов на полуострове

10/09/2020 - 05:01
искусственный дождь
Фото: 

Вызов искусственных осадков в Крыму может привести к непредсказуемым результатам. Ученые предупреждают, что очень сложно спрогнозировать эффект от эксперимента, который запланирован на этот год из-за засухи на полуострове. Мнение научных специалистов приводит Интерфакс.

По словам старшего преподавателя Таврического университета Геннадия Самохина, такие эксперименты ранее проводились, но это были разовые акции. Как отреагирует экосистема Крыма, если дожди будут вызываться на постоянной основе, трудно определить. Последнее научное исследование о водном балансе Крыма проводилось примерно полвека назад, для точного прогноза ученые не располагают необходимыми данными. При этом Самохин отметил, что концентрация веществ, используемых для вызова осадков, очень мала, и не может повлиять на экологию Крыма.

По мнению ведущего научного сотрудника Института биологии южных морей РАН Николая Шадрина, негативные последствия от искусственных дождей возможны только в случае очень сильных ливней, которые приведут к резкому повышению эрозии почв и оползням. Ученый считает, что более серьезными изменениями чревата возможная переброска воды из горной реки Коккозка в Чернореченское водохранилище для обеспечения водоснабжения Севастополя. Данный проект может вызвать высыхание рек Коккозки, Бельбек и всей долины, а это будут трагедия, говорит Шадрин.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости