Перевернутую гробницу каменного века нашли в Шотландии

09/09/2020 - 05:36
гробница Мейсхау
Фото: 

Археологи изучили гробницу эпохи неолита, расположенную на Оркнейских островах в Шотландии. Ее боковые камеры оказались перевернуты по отношению к главному залу. Исследователи выдвинули предположение о том, почему похоронные камеры возводились вверх ногами.

Гробница Мейсхау является памятником неолита, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Захоронение появилось на Земле 5000 лет назад, оно старше знаменитой гробницы Тутанхамона в Египте.

Изнутри планировка гробницы напоминает планировку обычного дома, но устройство помещений словно «вывернуто наизнанку» по сравнению с нормальными строениями каменного века. Ученые считают, что древние строители таким образом подчеркивали связь этого места с потусторонним миром. «Дома мертвых» символизировали преддверие загробного мира и предназначались для того, чтобы умершие легко отправились в другую жизнь.

В Европе возведение «домов для мертвых» было довольно распространенной практикой, но перевернутые гробницы встретились археологам впервые. До сих пор остаются вопросы о том, что за общество их построило. К тому же из-за сильного повреждения неизвестным остается изначальный облик этого громадного неолитического памятника, пишет Phys.org.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости