В атмосфере Венеры заметили загадочную гигантскую структуру

07/08/2020 - 05:57
Венера
Фото: 

Загадочную гигантскую структуру обнаружила в атмосфере Венеры межпланетная станция «Акацуки». Аномалия представляет собой своеобразную 7500-километровую «стену» из облаков, движущуюся вдоль экватора планеты со скоростью 320 км/ч.

По словам ученых, аналогов такого атмосферного явления нет ни на одной другой планете. Планетологи не могут объяснить механизм этого явления. Анализ снимков показал, что странная волна катится по Венере уже несколько десятков лет.

«Если бы это произошло на Земле, то волна бы накрывала всю нашу планету»,— считает португальский астрофизик Педро Мачадо.

Исследователи и раньше отмечали возникающие в атмосфере Венеры необычные гигантские структуры. Еще в начале 60-х годов была открыта первая из них — структура по форме напоминающая букву Y.

На снимках «Акацуки» ученые увидели загадочную темную дугообразную линию, начинающуюся в средних широтах северного полушария и тянущуюся до южного. Она облетала Венеру примерно за 5–6 дней, при этом меняя свойства окружающей атмосферы. Исследователи очень удивились, разглядев такую же «стену из облаков» на снимках австралийского телескопа AAT, сделанных в 1984 году.

По одной из версий, феномен на Венере возник за счет так называемых волн Кельвина, возникающих при взаимодействии неровностей на поверхности планеты и движущейся атмосферы. Так ли это на самом деле, астрономам еще предстоит выяснить в ходе дальнейших наблюдений за Венерой в наземные телескопы и с использованием инструментов «Акацуки», пишет ТАСС.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости