Археологи столкнулись с новой загадкой пирамиды в Теотиуакане

02/07/2020 - 05:28
пирамиды в Теотиуакане
Фото: 

Археологи обнаружили пещеру под пирамидой Луны в одном из крупнейших центров доколумбовой Америки – городе Теотиуакан. Исследователи считают, что новое открытие может перевернуть представление об архитектуре и назначении древнего города.

О существовании рукотворных туннелей под пирамидами в Теотиуакане ученым известно давно. Считается, что их вырыли для хранения строительных материалов, а позже использовали для астрономических наблюдений и в качестве культовых сооружений.

Однако новая находка отличается от этих строений. Археологи говорят о естественном происхождении пещеры. Она могла использоваться первыми поселенцами и повлияла на планирование всего города.

«Эта находка открывает дискуссию об оригинальном планировании городского дизайна Теотиуакана»,- полагают авторы исследования.

Пустоту под пирамидой нашли с помощью методов электротомографии и специальной съемки. Анализ электрического сопротивления грунта под сооружением показал, что на глубине 15 метров расположена частично заполненная пещера.

Пирамида Луны строилась на семи последовательных слоях между 100 и 450 годами нашей эры. Жители Теотиуакана использовали это сооружение для ритуальных жертвоприношений животных и людей. Высота пирамиды 43 метра, она является второй по величине в Теотиуакане, пишет ПМ.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости