Российский космонавт исследовал рисунки на плато Наска

25/05/2020 - 05:31
рисунки Наска
Фото: 

Тайну гигантских геометрических фигур на плато Наска в Перу пытаются раскрыть ученые и уфологи. Споры о предназначении этих рисунков идут очень давно. Исследованием геоглифов Наска занялся и российский космонавт Иван Вагнер, находящийся сейчас в экспедиции на МКС. Ему удалось сделать фотографии загадочных линий из космоса.

На плато Наска находятся тысячи линий и причудливых рисунков, которые хорошо заметны сверху. Удивление вызывают идеально прямые траншеи, проложенные в пустыне. Прорыть их вручную было довольно тяжело, поэтому закономерен вопрос: для каких целей древние жители создавали эти рисунки.

Согласно самой известной версии, авторами рисунков могут быть цивилизации Инков и Наска, которые населяли плато еще во II веке нашей эры. Выдвигалось предположение, что линии Наска имели астрономическое назначение. Уфологи не раз заявляли, что рисунки связаны с космосом, якобы их создали для связи с инопланетянами. По этой версии, линии в пустыне служили ориентиром для посадки кораблей других цивилизаций.

Однако Иван Вагнер опровергает это заключение, пишет cheltv.ru. Ему удалось снять на камеру эти объекты, но, по словам космонавта, не всякий раз их удавалось заметить из космоса.

«Мой вывод – эти рисунки не предназначены для наблюдения из космоса», - заявил космонавт.

Он заметил, что дорога, связывающая населенные пункты, выглядит более контрастно, чем сами линии Наска. К тому же наблюдатель не нашел на плато следов посадок каких-либо летательных аппаратов.

Иван Вагнер сделал и другие фотографии Земли с необычных ракурсов. Он запечатлел из космоса египетские пирамиды, ночные города и вулканы Камчатки. Все кадры он снимал с высоты примерно 420 километров.

Наука и технологии
Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...